イギリス🇬🇧サクサクスコーンでゆったりティータイム
今日はイギリスに出発✈️
最近米粉にハマっているので、米粉で簡単に作れそうなスイーツを探しています。
そんな中、家にある材料で作れそうな米粉スコーンを発見✨家にあった抹茶パウダーも使って、今日のおやつは抹茶チョコレートスコーンに決定!
スコーンってすっかりイギリスのイメージでしたが、発祥はスコットランドなんですね!ひとつ勉強✏️
小さめのサイズ4つ分
米粉 100g
ベーキングパウダー 2.5g
抹茶パウダー 大さじ1
牛乳 50ml
はちみつ 大さじ1
バター 25g
チョコレート 20g
まずは粉類をふるいにかけて混ぜます。
牛乳、はちみつ、溶かしバターを加えてその都度よく混ぜます。
固まってきたら手で捏ねて、好きなサイズに割ったチョコレートを混ぜて生地完成!
180度に余熱したオーブンで20分焼いたら出来上がりです🎶
生地はサクサクで、出来たてはチョコレートがトロリで美味しい!
余ったものはジップロックにいれて保存し、また朝ごはんにコーヒーと一緒に食べたいと思います🇬🇧
大満足なティータイムでした!